Сегодня наибольшей популярностью пользуются практичные и надежные пластиковые окна. Старые окна большинство владельцев квартир и частных домов меняет именно на стеклопакеты из пластика. Подоконники и откосы устанавливаются чаще всего при монтаже самих окон. Лучше доверить эту работу специалистам – они все сделают быстро и качественно. Конечно, те, у кого есть «строительно-отделочный» опыт, и сами справятся с «оконной» задачей. Однако, самостоятельная установка стеклопакетов или хотя бы откосов и подоконников позволяет сэкономить деньги – при монтаже нескольких окон довольно приличные. Если вы решили по тем или иным причинам произвести монтаж откосов и подоконников своими руками, то рекомендации, приведенные в этой статье, помогут вам сделать это правильно.

  Процесс монтажа этих оконных «аксессуаров» проводится в определенной последовательности. Естественно, что все мероприятия по установке оконного блока должны быть завершены – стеклопакет поставлен на свое место и надежно закреплен. Затем следует подготовить основание под монтаж подоконника – убрать все неровности, очистить его от грязи и пыли. Затем пластиковая панель «садится» на монтажную пену. Швы также пенятся. Здесь самое главное – не переборщить с количеством пены – иначе своим расширением она «перекосит» подоконник или просто «выдавит» его. Поэтому на «свежий» подоконник нужно обязательно установить распорки на несколько часов.

Гипсокартон для устройства откосов сегодня применяют все реже. Наиболее востребованы сэндвич-панели, конструкция которых делает их универсальными для откосов любого типа. Сэндвич-панели для откосов выглядят эстетично и не требуют никакой дополнительной обработки (гипсокартон придется шпаклевать). Кроме того, они являются уже сами по себе хорошими звуко- и теплоизоляторами.

Если требуется более «мощная» защита от холода, то при установке откосов можно дополнительно использовать минвату или пенопласт. Что касается самого процесса монтажа откосов, то он не так уж и сложен. К рабочей поверхности «пристреливаются» по уровню бруски или оцинкованные профили. Минвату можно сразу «загнать» под них. Главное – надежно закрепить каркас. В случае с пенопластом из него вырезаются полосы нужного размера, которые вставляются между брусками и «распениваются». Откосные панели прикручиваются к каркасу с помощью саморезов.

Тщательно проводите все замеры, чтобы не пришлось ничего переделывать и откосы получились ровными. Все стыки, образовавшиеся при монтаже подоконников и откосов, равномерно обрабатываются силиконовым герметиком. Торцы откосов закрываются заводскими доборными элементами или полосками гипсокартона (при устройстве конструкции из «гипса»). Подойдет для этих целей и обычный пластиковый уголок. Стыки также закрываются уголком, который фиксируется с помощью монтажного клея.