Качественные красивые окна всегда придают комнате завершенный вид. Однако при этом окно является не просто декоративной частью интерьера, но и несет огромную функциональную нагрузку. Открыть форточку в жару, закрыть окно в холод - все совершают эти действия, совершенно не задумываясь о том, чтобы приложить какую-то силу. Возможность такого легкого обращения с окном дарит качественная фурнитура. Если при выборе фурнитуры решить сэкономить, то и приобретение дорогого окна станет бессмысленным. Надежность и функциональность ваших окон зависит от каждого крепления.
Качественная фурнитура должна соответствовать следующим критериям: во-первых, высокая износоустойчивость. Сколько раз на дню вам придется открывать, прикрывать и закрывать окно? Сложный вопрос, но ясно одно - проблем с этим не должно возникать, как минимум, лет пять. Если вы предпочитаете точные цифры, то при покупке фурнитуры поинтересуйтесь у продавца, на какое количество циклов она рассчитана. Цикл - это одно открывание и закрывание окна. Хорошая фурнитура рассчитана как минимум на десять тысяч циклов. Однако ведущие европейские производители фурнитуры, такие как G-U, AUBI, Winkhaus, Roto, Siegenia, Maco (Германия), пределом называют шестьдесят тысяч циклов. К износоустойчивости фурнитуры относится и такой параметр как стойкость к коррозии.
Во-вторых, для качественной фурнитуры не допустимо использование к качестве силовых элементов пластмассовые детали. Основная масса крепежных шурупов должна быть ввинчена в ту часть оконной рамы, которая снабжена стальным усилителем. Однако пластиковые элементы вполне могут выполнять декоративную функцию (сейчас очень популярны различные декоративные накладки, которые при желании всегда можно заменить). Так же лучше не выбирать фурнитуру с элементами, легко оббивающимися и облезающими (например, с эмалевыми ручками). В-третьих, надежная фурнитура характеризуется плавным ходом, т. е. никаких трудностей, вызывающих вынужденное приложение силы, возникать не должно. В противном случае, различными «ещё поднажмем» и «сильнее крути» вы будете только приближать полное разрушение механизма. И, наконец, качественная фурнитура должна быть безопасной и эстетичной.
Как уже было сказано выше, основными производителями высококачественной фурнитуры являются следующие немецкие компании: G-U, AUBI, Winkhaus, Roto, Siegenia, Maco. Каждая из них имеет свой «конек» в производстве фурнитуры, сохраняя при этом и все стандартные варианты. Кому отдать предпочтение - дело сугубо индивидуальное, зависящее от личных пристрастий и от толщины кошелька. Обычно при покупке окон продавцы сами советуют, кокой фурнитуре отдать предпочтение в каждом конкретном случае отдельно.
Стандартный набор фурнитуры включает в себя: петли (верхняя, нижняя на створную и рамную часть), компенсатор, предохранитель произвольного самозахлопывания, устройство подъема створки, фиксаторы для фурнитурного паза и автоматического монтажа, ножничный кронштейн, усиленные петли, поворотно-откидные механизмы. Так же возможна дополнительная комплектация следующими элементами: ограничитель поворота (фиксирует окно в том положении, которое вы выбрали), щелевой проветриватель, защелка (препятствует захлопыванию створки). Так же можно установить противовзломную фурнитуру. Для любителей всего оригинального предусмотрена специальная фурнитура для окон нестандартной формы (арочных, круглых и т. д.).
Качественная фурнитура - это залог надежности и удобства ваших окон. Она легка в обращении и не требует особого ухода. Если же вы заметили какие-либо явные ухудшения в её работе, то лучше обратиться в фирму, где она была приобретена. Позвольте все проблемы решать профессионалам. Во избежание же мелких неприятностей можете просто раз в год протирать все ходовые механизмы машинным маслом.
Фурнитура G-U
Фирма G-U была основана в 1907 году и специализировалась на продаже скобяных изделий и фурнитуры. Только в 1948 году было открыто собственное производство. Компания хорошо развивалась. В 1977 году был основан новый завод в FERCO во Франции. В 1983 году компания G-U купила фирму BKS, успешного производителя систем безопасности входных групп. Итальянский завод STORO был приобретен в 1996 году, он специализировался на производстве оконных и дверных ручек. Следующим скачком в развитии компании стала покупка завода KIMA в Германии в 1999 году, производителя замочных систем, а в 2001 году G-U купила производителя автоматики для раздвижных конструкций ATS GmbH.
В 1995 году Gretsch-Unitas GmbH (G-U) получила сертификат качества DIN ISO 9001.
Большое значение при разработке фурнитуры G-U EURO_JET отводилось герметичности притвора створки к раме окна. На внутренней плоскости верхней петли конструктора G-U предусмотрели паз для резинового уплотнения, которое равномерно прижимается петлей, а не перегибается по краям. На нижней петле кроме обычных регулировок створки установлена винтовая втулка, позволяющая при необходимости усилить прижим створки до 1,5мм. Поворотно-откидная фурнитура этой компании позволяет изготавливать створки из ПВХ массой до 130 кг. и арочные створки — до 60 кг. Нижняя петля регулируется в трех направлениях. Применяется симметричное сверление для верхней и нижней опор. Детали фурнитуры изготовлены из высококачественной стали методом литья под давлением, поверхность оцинкована и бихроминирована.
На нашем рынке эта марка известна как производитель фурнитуры для параллельно-сдвижных окон и дверей. Раздвижно-складная фурнитура G-U устанавливается на наружные и внутренние двери и окна из дерева, ПВХ и алюминия.
Компания выпускает дверные замки, доводчики для входных дверей. Разрабатывает механизмы управления откидными фрамугами с горизонтальными ножницами для одной или нескольких фрамуг. Управление может осуществляться ручкой, карданной передачей или электроприводом одной или несколькими фрамугами одновременно. Механизм пригоден для открывания прямоугольных, арочных и трапециевидных створок. Существует механизм открывания фрамуг наружу.
Фурнитура для среднеподвесных горизонтальных и вертикальных окон с уплотнением по периметру выдерживает створки весом до 175 кг.
Автоматические сдвижные двери предлагают многогранные решения при разработке прозрачных, «гостеприимных» и энергосберегающих входов — это сдвижные двери, телескопические сдвижные двери, эксклюзивные цилиндрические сдвижные двери, призматические сдвижные двери и т.д.